Д´Артаньян по обыкновению произвёл выкладку, и у него получилось, что час равняется шестидесяти минутам, а минута - шестидесяти секундам. (Александр Дюма)
Классы техники. Тема весьма неоднозначная и основывается на личном мнении чуть менее чем полностью и нужно этот кактус разгрызть.
Итак основная ошибка танкистов по классам техники - они слепо натягивают устоявшиеся танковые шаблоны на корабли и получают нечто, ну совершенно неудобоваримое. Вот например эсминец они считают светляком/лёгким танком и действуют на ём соответсвенно - "свичу по центру", ага. А вот например ситуация - Т49 внезапно получил обзор в 200 метров и сразу 8 стволов чудо-фугасниц из которых может стрелять ОДНОВРЕМЕННО. Значит стоит такой Т49 в химках в 60 метрах от угла и на него выезжает АМХ 50Б весь из себя такой красивый потому-что на 60 метров он Т49 не рентгенит, ага. И получает 8 попаданий в одну секунду. Нда и что будет из 50Б сами догадайтесь. Вот такие в овцах светляки. Ну да какие же это светляки - самые натуральные дамагеры.
Итак начнём с самого невиданного чуда-юда.
Авианосцы/Авики/АВ
Альтернативно одарённые тяжебратья из танкоф непробиваемо уверенны в том что это арта. Поэтому завидев авик который давным-давно потерял все эскадрильи они реализуют свою наследственную любовь к арте пока авианосец не уйдёт на дно. Или на дно не уйдут они сами где им собственно самое место. Авик без самолётов представляет из себя малополезное корыто для впитывания дамага который во многих случаях куда лучше для победы сначала влить в его сокомандников, и уж потом на десерт...
О`Кай, авики вооружены сОмолётами кто бы мог подумать. А именно истребителями они же ястребы, бомбардировщиками они же бобры, торпедоносцами они же торперы и даже топоры. Ястребы, бобры, топоры. Гейплэй на авиках уникален для вселенной ВГ. Фактически это менеджмент эскадрилий плюс самого авика на двухмерной карте. Если применять ручной сброс к бобрам с топорами то добавляется еще двухмерная мини-игра - "загони как можно больше торпед/бомб" в зазевашийся линкор. Авики имеют в большинстве случаев немного, чуть более чем бесполезного ПМК и ПВО. Самое вкусное - прокачиваюся с линкоров третьего уровня. Что значит кавайчик и Южная кОролинка это личинки авиков хе-хе-хе. Вероятно в овцах самый унылый геймплэй на авиках. Сэд бат тру.
Обзор у авиков довольно большой, немного лучше только у линкоров, незаметность может быть разной. Зависит от типа и даже скорее от нации. Амеро-гробы типа Боуга светятся лучше линкора, а японцы бывает доказывают что ниндзи не даром их национальные герои.
Сомолёты у авиков являются кроме всего прочего и самими лучшими светляками. Авик с мозгами засветит разъезд противника, собъёт вражеских торпов, подамажит линкоры, подсветит эсминец захватывающий базу в общем незаменим в своём роде. Артобрат же потянет эскадрильи искать вражеский авик чтобы его утопить. Действует по раз и навсегда наезженным рельсам - уничтожить вражескую арту залог собственной безопасности что и говорить.
Авики дамажат в нормальных руках много. Но после последнего пОтча больше не привозят больше всего экспы и серебра. Скоре ниже среднего. Ну и их количество внезапно таки заметно сократилось. Основная еда для авиков это линкоры.
Эсминцы/ЭМ/Эсм
Не светляки. Не лёгкие танки хоть и самые лёгкие корабли в игре. Самая высокая скорость, маневренность и незаметность. Не лёгкие танки чёрт подери. Видят хуже всех. НО. При высокой незаметности это значит ЧТО они увидят любой другой класс техники первыми - правда с СРАВНИТЕЛЬНО малой дистанции. Например линкор он увидит с 7 км, а тот его с 5. Начнёт стрелять и линкор его увидит с 8. Что значит у эминца есть пару километров чтоб подумать что делать. Имеют дымы спрятавшись в которые добиваются того что их не видят, но и сами при этом в этих дымах не видят никого. Альтернативно одарённые ЭМ ставят дымы прямо на респе откидывая торпеды в закат которые не дойдут никуда в лучшем случае. В худшем дойдут. До союзника. Сразу видно танкисты. Сделал себе куст и сидит, ждёт героя. Дым через пару минут развеется, а вот поставить раньше чем через три минуты новый не выйдет. Дымы в основном нужны чтобы уйти из плотного фокуса огня противника. Ибо ХП у ЭМ мало, а критуймость высокая. Поэтому ЭМ с выбитым движком, это мёртвый ЭМ. Есть форсаж движка - на пару-тройку минут ЭМ идёт еще немного быстрее - весьма полезно.
Торпеды. Первое правило на эсминце - не бросать торпеды если между противником и вами есть союзник. Второе правило на эсминце - не бросать торпеды если между противником и вами есть союзник или может туда заехать. Третье правило на эсминце - не бросать торпеды если между противником и вами есть союзник - CERBZF;KYLCRBT LTNB!!! Не будем дальше обсуждать тему того что эсминцы данные правила игнорящие хуже врагов.
В принципе две основные тактики игры на ЭМ. Кидать торпеды на расстоянии из инвиза, дымов или просто уходя после пуска торпед сразу за остров. В основном для япо-ЭМ ввиду того что они имеют как правило торпеды с дальностью в 7км и самую лучшую незаметность и скорость. Или "пикировать" на противников выскакивая из-за острова пускать торпеды практически в упор и снова сваливать. Подходит больше амеро-ЭМ, торпеды у них как правило только на 5,5 км дистанцию, лучшая манёвренность и орудия чем у япов.
Обзор у ЭМ худший среди всех классов, но благодаря лучшей среди всех незаметности видят любой другой класс первыми. Благодаря этому обмазавшись камуфлом и перками могут стрелять не светясь с определённых дистанций.
Дамажат в удачном бою ОЧЕНЬ много. Более 100к дамага вполне достижимы. Основная еда для ЭМ - ну да линкоры. После последнего пОтча получили не только АП по ТТХ, но и сильный буст по экспе и серебру. Серебро валится таки немерянной кучей. Полное впечатление что достаточно просто отъехать на сотню метров от базы и этим уже полностью окупить ремонт. Ну что ждёмс нерфа после кучи афкшащих в боях есмов. Разрабы таки как всигда.
Япо-ЭМ имеют более "длинные" торпеды, лучшую скорость, лучшую незаметность и поганую скорострельность с отвратительной скоростью поворота башен.
Амеро-ЭМ соответственно короткие торпеды, скороть похуже, незаметность тоже, зато дикую скорострельность и башни крутящееся волчком. Явные артиллеристы. Уничтожают ЭМ противника чуть хуже крейсеров.
В общем лучшее прозвище или аналогия данному классу техники - канатоходцы. Пока идут по канату без ошибки - тащат бой как никто другой. Как только сорвался, ну всё, утоп. Единственный в игре самодостаточный класс. Это значит могут ездить где хотят, делать что хотят, удрать от кого хотят, утопить кого хотят в помощи от команды в большинстве случаев не нуждаются.
Крейсеры/Крысеры/КР
Крейсеры бывают разные - белые, чёрные, красные. Что значит вот что. Разработчики не посчитали нужным делить в игре крейсеры на лёгкие, тяжёлые, линейные. Они пилили одну ветку с единички до десятки. Поэтому логика в ветках крейсеров отсутсвует напрочь. Несколько линейных крейсеров запихнули в линкоры, те что полегче в эсминцы, ну а в ветках крейсеров смешалось усё в доме питерских жадин. Поэтому среднестатистический алекс привыкший к тяжёлому Сант-Луису и пересев на следующий за ним шустро-картонный Феникс использует скорость чтобы слиться не в 5 минут, а в целых две.
Самое подходящее прозвище они уже имеют - крысеры. Крысят всё что возможно от фрагов до разумеется фрагов. Танкисты считают что это дескать средний танк. Нет. Средний танк в WOT самодостаточен - что это читать выше. Крысеры же сильны если имеют хоть какую-то подддержку от команды. Крысер в одиночку, как крыса в одиночку - жертва для других. В лучшем случае утянет одного с собой на дно. Конечно крейсера в реале как раз и были наиболее самодостаточным классом (если оставить в скобках подлодки конечно), но розАработчики как всегда непробиваемо уверенны в том что им дескать лучше знать.
Основное оружие крысера - орудия. Повторяю: основное оружие крысера - орудия. Для идиотов ходящих на Тенрю в торпедные атаки можно повторить: основное оружие крысера - орудия. Начиная с третьего уровня все Япо-крысеры имеют торпеды и некоторые Амеро-крысеры имеют их тоже. Но это не основное оружие. Тем не менее алексы считают иначе и выкидывают торпеды куда угодно по перезарядке. Раз торпеда заряжена надо выкинуть, чего добру пропадать, авось в кого зайдёт - такая логика видимо. И разумеется она не заряжена у них в тот момент когда нужна больше всего. Как говаривал Чёрный Абдулла - "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время". Итак торпеды только на случай если противник рядом. Нормальный крысер же использует на полную катушку скорострельные орудия не сближаясь с противником в начале боя - на больших дистанциях фугасы, и начиная с 8-10км ББ по средне и лёгкобронированным противникам. В общем стреляет, стреляет и ещё раз поджигает пока напрочь не сожжёт. Ну или сам не сгорит на работе.
Некоторые имеют поплавковый истребитель который и от вражеских топоров с бобрами защитить может. А может и не защитить потому-что нашёл дела поважнее. В основном нарезает круги вокруг стартовой площадки, то бишь корабля-матки. Может быть сбит, в запасе есть ещё два. Впрочем пока два. Запас обещают сократить до одного.
А еще имеют гидро-акустический поиск. Если активировать то на пару минут можно обнаруживать вражеские торпеды на увеличенной дистанции плюс ренгенить противников в дымах и за островами не на 2,5км, а дальше.
Ну и с 6 уровня имеется у крысеров заградительный огонь/заградка против вражеских сОмолётиков. Нам пока в принципе неинтересна.
Обзор у крысеров средний зато и незаметность средняя. Что даёт как ни странно самый лучший баланс в плане обзор/маскировка. Крысер "видит" линкор раньше чем линкор его. Правда после выстрела линкор его "увидит" по любому. Эсминец "увидит" крысера раньше, но и крысер засветит эсминец до того, как тот подойдёт на дальность стрельбы орудий и уж тем более на дальность пуска торпед. Ввиду этого, запаса ХП, а также скорострельности крысер это идеальный аннигилятор эсминцев. Как и крысы крейсеры всеядны. Тем не менее в ближнем бою с линкорами без торпед они практически без шансов на выйгрыш. В ближнем бою с эсминцами тем более. Впрочем кто тут вообще с шансами в ближнем бою с эсминцами хе-хе.
Доходность у крысеров средняя. За счёт торпед можно иногда чётко ногнуть но лишь иногда.
Линкоры/ЛК
"Линкоры представлют из себя продукт противоестественной связи тяжёлых танков и арты. От тяжей они унаследовали броню и слоупочность, от арты мощные орудия, косость и долгую перезарядку. Некоторые с сОмолётиками на борту получили ещё и кастрированный спутниковый прицел." Хде-то мы Николай Второй уже это писали. Нда. Покайтесь тяже-арто-братья ибо грядёт! Ибо тут вы начнёте... Нет, не начнёте друг друга понимать. Слишком многого захотели. Зато на своей шкуре и до конца познаете муки и страдания ваших ближних, а может дальних в общем тех из противоположного лагеря. Одни будут страдать от долгой перезарядки и "*?:%%; Миоги опять тварь промазала с трёх км 6 орудиями!!!!", другие от того что еле едут, еле поворачиваются и в них стреляют все включая эти "Трижды *?:%%;; топоры!". Или дружно стонут те и другие что с залпа вылетело ровно 300 дамага!
Основное оружие линкора - орудия. Такие моЩЩные пушки. Если попал так попал. Больше 20к дамага с залпа это реальность. Стреляют на 9 и 20 и больше километров. Основной снаряд для линкора ББ. Именно линкор способен вынести не только крысер или там эсминец одним залпом, но и другой линкор, причём со 100% ХП. На линкорах учатся выцеливать цитадели.
Придётся вкратце упомянуть и цитадель. Цитадель - относительно толстый бронепояс вокруг жизненно важных частей корабля - вокруг паровых машин в 100 случаях из 100. Пробивается как и выцеливается лучше всего под прямым углом в борт под дымовую трубу. Для альтернативно понимающих - В БОРТ не в НАДСТРОЙКУ под дымовую трубу. Бывает цитадель выбивается и попаданием в нос. Но нечасто.
ПМК у линкоров тоже мощное, но дальнобойность всего на 3-4 км. Конечно линкор Ямата стреляет ПМК на 7км , но это всё таки десятка. Поскольку управляется автоматически уповать на ПМК в бою не следует. Наводиться и тщательно выверять каждый залп на линкоре без всяких пристрелок и есть основной геЙплей. А также думать о том что если повернёшь, куда будут повёрнуты орудия ГК. Каждый манёвр на линкоре должен быть продуман заранее, тот кто это делать не в состоянии должен пользовать крысеры.
Премиумный немецкий линкор 8 уровня Тирпиц имеет торпеды. Единственный среди линкоров. И в 99% случаев придурка им управляющего. Если видите Тирпица в своей команде - уходите от него как можно дальше - здоровее будете.
И да новость для вселенной ВГ, у линкоров есть ремонтная команда она же хилка восстанавливающая в течении 10-20 секунд потерянное ХП. После активации восстанавливает ЧАСТЬ ХП. Потом на 3 минуты откат. И тут тонкость. Если активируете хилку второй раз, а дамаг после первого раза вы не получали то восстановится МЕНЬШЕ ХП. А то и ничего не восстановится. Вот. Почему? Смысл ремонтной команды - она ремонтирует то что принципиально можно отремонтировать без дока в открытом море. Поэтому урон от пожаров восстанавливается очень хорошо почти на 100%. Поэтому может так случиться всё приципиально восстановимое уже отремонтированно и при второй активации хилки команде и делать то нечего. Как это узнать заранее? Никак. Запоминать сколько ХП восстановилось при первой активации - и если МАЛО то лучше со вторым разом обождать. Урон от попаданий в цитадель не восстанавливается.
Только английский премиумный линкор Варспайт может залечивать цитадели, да то не на 100%. В наличии имеются три использования хилки. С перком суперинтендант четыре.
Некоторые линкоры имеют на борту сОмолётик-корректировщик огня. При запуске оного на две минуты стреляют ещё дальше орудиями ГК из эдакого диагонального спутникового прицела. Ценность его сомнительна т.к. попасть на 20 км весьма проблематично. Хотя по целям идущим по диагонали стрелять удобнее.
Япо-линкоры более картонные, более длинные, зато чуть более скорострельнее и шустрее. Расположение башен ГК у япо-линкоров таких как Миоги весьма доставляет. Миоги создан для удирания от врагов.
Амеро-линкоры более слоупочны, как правило больше башен ГК, больше брони, короткий "дутый" корпус. Имеют реже япов сОмолётик на борту.
Обзор у линкоров лучший в игре зато и маскировка худшая. Что даёт весьма неоднозначную картину. С одной стороны мы видим почти всё что стреляет или горит (кстати пожар демаскирует и очень сильно), с другой приходится свыкнуться с тем что вас все и всегда ВИДЯТ. Многие линкороводы ездят без перка шестое чувство/лампочка ибо какой в этом прок? Нет ну да знаем что мы в свете, но с поворотливотью линкора один хрен не увернёшся, а вот попробуй его ещё пробить на большой дистанции, а на средней и тем более ближней мы и так всех видим, а уж линкор то видят точно все.
Доходность у линкоров средняя, в бою где никуда не успел вообще никакая.
В следующей серии (бес)ценные советы по игре против ботов всех на классах техники и некоторых картах.
Edited by schatzchen, 10 November 2015 - 12:42 AM.